Buah Anggur
Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang
termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat
jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan
langsung. Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan
resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu
mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya. Aktivitas ini
juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang
berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur
Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru
ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa waktu berselang,
proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai
dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria. Penyebaran
buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa
buah ini mengitari dunia.
0 comments:
Post a Comment