Manfaat
Buah Kurma
Buah kurma yang populer sebagai santapan
Ramadhan ternyata memiliki kandungan nutrisi dan vitamin yang sangat banyak.
Beberapa hasil studi menyebutkan bahwa kurma sangat baik sebagai makanan
penambah energi.
Sumber Energi
Kurma mempunyai kandungan gula yang
cukup tinggi dan umumnya berasal dari jenis glukosa dan fruktosa. Akan tetapi
varietas Deglet Noor yang tumbuh di California mengandung sukrosa (gula pasir).
Jenis gula yang terdapat pada kurma adalah hasil pengolahan secara alami dan tidak
berbahaya bagi kesehatan.
Kandungan gula yang tinggi menjadikan
buah ini merupakan sumber energi instan untuk mengembalikan energi yang hilang
pada saat berpuasa dan menormalkan kadar gula darah. Itulah sebabnya mengapa
kurma dianggap sebagai buah yang ideal untuk hidangan berbuka atau sahur.
Segelas air yang mengandung glukosa, menurut Dr David Conning, Direktur
Jenderal British Nutrition Foundation, akan diserap tubuh dalam 20-30 menit.
Tetapi gula yang terkandung dalam kurma
habis terserap dalam tempo 40-45 menit. Ini disebabkan karena adanya serat yang
terkandung di dalamnya. Sehingga orang yang makan kurma pada waktu sahur akan
menjadi segar dan tahan lapar lebih lama.
0 comments:
Post a Comment