1. Banyak Terdapat
Antioksidan
Jagung kaya akan asam
fenolik-senyawa ferulic- agen anti kanker yang telah terbukti efektif memerangi
tumor pada kanker payud4ra dan kanker hati. Pada jagung ungu terdapat kandungan
anthocyanin yang mampu membasmi radikal bebas penyebab kanker. Antioksidan pada
jagung juga dapat membuat kulit sehat dan awet muda.
Selain untuk melawan
kanker, tepung jagung selain untuk membuat kue ternyata juga digunakan sebagai
bahan pembuat kosmetik dan dapat berfungsi sebagai obat ruam dan iritasi kulit.
2. Kaya Akan Asam
Linoleat
Karena tubuh manusia
tidak bisa memproduksi asam linoleat, maka harus di dapatkan dari makanan,
yaitu salah satunya minyak jagung. Asam
linoleat adalah asam lemak esensial yang bersifat tidak jenuh dan sangat baik
untuk kesehatan. Asam linoleat diperlukan untuk asupan dan transportasi vitamin
D.
3. Sumber Vitamin B
Bila Anda kurang darah
atau anemia, jagung manis adalah alternatif penambah sel darah merahdan juga
zat besi. Vitamin B12 pada jagung mampu mencegah anemia yang disebabkan oleh
kekurangan vitamin ini. Selain itu kandungan B2-nya berfungsi mempertahankan
keseimbangan sel tubuh.
4. Sumber Kalium
Kalium berperan penting
sebagai elektrolit yang membantu mengatur tingkat cairan dan menjaga
keseimbangan air dalam tubuh sehingga organ tubuh dapat berfungsi dengan tepat.
Kalium bersifat diuretik yang bisa melancarkan pembuangan air seni, sehingga
bisa mengatasi infeksi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah
batu ginjal.
5. Sumber Vitamin C
Konsumsi minyak kulit
jagung dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Vitamin C, karotenoid dan
bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung tetap sehat
dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam
tubuh.
6. Sumber Asam
Pentotenat (vitamin B5)
Vitamin B5 berperan
dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi
energi.
7. Sumber Asam Folat
Ibu hamil butuh sekali
asam folat. Karena jika kekurangan asam folat, bisa mempengaruhi pertumbuhan
janin. Asam folat mencegah bayi kekurangan berat badan dan cacat lahir. Selain
itu konsumsi jagung pada ibu hamil juga dapat memperlancar ASI.
8. Sumber Beta-Karoten,
Beta-Karoten diperlukan
untuk membentuk vitamin A dalam tubuh, penting untuk kesehatan mata dan kulit.
9. Sumber Serat
Jagung adalah sumber
serat yang sangat baik sehingga sehat untuk sistem pencernaan. Dalam satu cangkir
jagung mengandung 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan oleh tubuh.
Karena kaya serat, makan jagung dapat mencegah sembelit, wasir dan risiko
kanker usus besar. Selain itu, serat kasar pada jagung memberi rasa kenyang
yang lebih lama sehingga cocok untuk yang ingin menurunkan berat badan.
10. Sumber Mineral
Mineral penting yang
didapat dari jagung terutama fosfor yang sangat penting bagi kesehatan tulang
dan gigi. Selain itu sumber magnesium, besi, mangan, seng dan tembaga.
Magnesium membantu menjaga kesehatan jantung.
Sumber kalori tertinggi
dalam kelompok sereal yang rendah gula dan kadar Indeks Glikemiknya. Sehingga
baik untuk dikonsumsi sebagai makanan pokok pengganti nasi atau beras.,
terutama pada penderita diabetes dan hipertensi.
Makan jagung membantu
pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif
terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.
11. Anti-Aterogenik
Minyak jagung telah
menunjukkan sifat anti-aterogenik yang berefek pada kadar kolesterol, sehingga
mencegah risiko penyakit kardiovaskular.
12. Sumber Protein
Dalam 100 ram jagung
mengandung 9,2gram protein. Protein membantu membentuk jaringan otot baru dan
meningkatkan kerja sel dalam tubuh. Selain itu protein juga meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dan meningkatkan pelepasan insulin.
13. Sumber Pigmen
Fenolik Flavonoid
Pigmen ini tampak pada
warnanya yang kuning. Konsumsi makanan alami yang kaya flavonoid akan membantu
mencegah kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
Itulah manfaat dan
khasiat jagung bagi kesehatan, mengkonsumsi satu jagung saja sudah mendapatkan
sebegitu banyak manfaatnya.
0 comments:
Post a Comment