Makanan pedas memang
membangkitkan selera sekaligus menimbulkan rasa penasaran. Tak heran bila
produk keripik pedas berlevel terus diburu orang meski saat menyantapkan mulut
serasa terbakar. Namun mereka yang sudah mengalami masalah pencernaan
disarankan untuk menghindari produk makanan yang terlalu pedas.
Yang perlu disadari,
setiap orang memiliki kepekaan usus berbeda-beda. Pada mereka yang menderita
gangguan pencernaan, menurut dr.Ari Fahrial Syam, Sp.PD, ahli pencernaan dari
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, tidak disarankan terlalu sering
mengonsumsi produk makanan yang pedas karena bisa memperburuk masalah
pencernaannya.
"Hati-hati untuk
yang punya masalah pencernaan," katanya dalam surat elektronik. Ia
menceritakan pengalaman pasiennya yang mengalami keluhan lambung setelah
mengasup produk keripik pedas."Setelah saya teropong ternyata ditemukan luka di lambungnya,"
imbuhnya.
Konsumsi makanan pedas
yang terlalu sering dapat menyebabkan permukaan lambung menjadi rapuh dan mudah
mengalami luka. Penyakit itu disebut gastritis alias mag, yang terjadi karena
adanya peradangan pada lapisan lambung. Pasalnya, lambung yang sering ditimpa
makanan pedas mengakibatkan lapisan-lapisannya menipis dan rentan terkena
infeksi.
Untuk masyarakarat yang
tetap ingin mengonsumsi makanan super pedas, dr.Ari menganjurkan unuk
mencampurnya dengan makanan lain supaya efek pedasnya berkurang. "Sebaiknya juga siap-siap dengan obat
pelindung dinding lambung atau mukoprotektor," katanya.
Rasa pedas dari cabai
berasal dari zat capcaisin, menurut dr.Ari sebenarnya bermanfaat bagi tubuh.
Antara lain sebagai penghilang rasa sakit, anti radang, meningkatkan nafsu
makan, serta melancarkan buang air besar. Tetapi jika berlebihan tentu
berbahaya.
"Dalam praktek
sehari-hari saya pun tidak pernah melarang orang untuk tidak makan pedas hanya
jangan berlebih-lebih dan bagi yang sedang mengalami sakit di ulu hatinya untuk
menghindari sementara," paparnya.
Lebih lanjut ia meminta
agar produsen makanan pedas memberikan informasi peringatan di kemasan
produknya akan gangguan pencernaan. Ia juga mengharapkan agar rasa pedas dalam
produk makanan dibatasi.
0 comments:
Post a Comment