Khasiat buah nangka
Nangka adalah buah berdaging serat yang
memiliki bau dan rasa yang khas. Buah ini umumnya dikonsumsi di beberapa negara
Asia seperti Indonesia, Sri Lanka, dan Bangladesh. Daging buah nangka mempunyai
zat tepung dan buah ini juga dikenal bermanfaat bagi kesehatan. Nangka
merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium,
riboflavin, zat besi, niasin, dan seng. Buah ini juga mempunyai serat yang
rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung. Berikut adalah sepuluh
manfaat nangka bagi kesehatan tubuh kita, seperti yang dilansir di Boldsky.
1. Kalium dalam nangka efektif dalam
mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.
2. Kandungan zat besi dalam buah yang
berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam
tubuh.
3. Akar adalah obat yang baik bagi orang
yang menderita asma. Merebus akar dan ekstrak nangka ternyata dapat membantu
untuk mengontrol asma.
4. Salah satu manfaat kesehatan dari
nangka adalah melindungi tiroid sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka
juga efektif untuk metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi
hormon dan penyerapan.
5. Manfaat kesehatan dari nangka untuk
tulang. Buah ini baik untuk anak-anak muda dalammenjaga kesehatan tulang.
Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari
gangguan tulang seperti osteoporosis.
6. Manfaat gizi dari nangka adalah
sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan dalam
nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri
dan virus.
7. Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C,
nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa menjauhkan
Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk mencegah tubuh
dari penyakit degeneratif.
8. Gula alami seperti fruktosa dan
sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi. Nangka dapat
meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
9. Nangka bisa menyembuhkan borok dan
gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini mencegah sembelit dan
memperlancar gerakan usus.
10. Nangka juga bermanfaat untuk
kesehatan mata dan kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara
kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata seperti
degenerasi makula dan rabun senja.
Wuih! Banyak sekali manfaat dari buah
nangka bagi kesehatan tubuh kita. Namun, jangan makan berlebihan, sebab apa pun
yang dikonsumsi secara berlebihan tentu tidak baik bagi kesehatan.
0 comments:
Post a Comment